соответствующих санитарных правил.
Смерть при ботулизме наступает от паралича дыхательного центра. Данные вскрытия нехарактерны.
Наблюдаются признаки быстрой смерти: жидкая кровь, полнокровие внутренних органов, рассеянные
кровоизлияния под серозными оболочками, а также резко выраженные дистрофические изменения
паренхиматозных органов и нервной системы.
Методами судебной химии ботулотоксин не определяется. Поэтому большое значение имеют
биологическое определение токсина в содержимом кишечника путем заражения животных (мышей,
морских свинок), а также санитарно-гигиеническое исследование оставшейся пищи, при котором
может быть высеян возбудитель ботулизма.
Таким образом, экспертная диагностика ботулизма должна быть основана на тщательном изучении
эпидемиологической обстановки на месте возникновения заболевания, на данных клинического
обследования отравленных, на дополнительных лабораторных исследованиях остатков пищи, рвотных
масс, промывных вод, крови больных, а также на результатах судебно-медицинского исследования
трупа, если отравление закончилось смертельным исходом.
Стафилококковая интоксикация развивается чаще всего при употреблении кремов, пирожных,
обсемененных золотистым стафилококком. Развивающееся заболевание носит характер острого
гастроэнтерита. Смертельные исходы встречаются очень редко.
Каких-либо специфических признаков, характерных для данной интоксикации, при исследовании
трупов не наблюдается.
Диагностика стафилококковых токсикозов основана главным образом на анамнестических данных и
клинической картине заболевания. Для постановки бактериологического диагноза пищевых
отравлений стафилококковой этиологии в последнее время пользуются фаготипированием
стафилококков.

27.3. Пищевые отравления небактериального происхождения

Пищевые отравления не бактериального происхождения встречаются реже, чем бактериального,
причины их более многочисленны, и поэтому клиническая и судебно-медицинская диагностика таких
отравлений более затруднительна.
Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К ним относятся некоторые
виды рыб, моллюсков и железы внутренней секреции убойного скота.
Из ядовитых рыб некоторые всегда и целиком ядовиты, другие приобретают ядовитые свойства
лишь в период икрометания, причем ядовиты в это время лишь икра и молоки. Отдельные виды рыб,
обычно пригодные для пищи, в ряде водоемов иногда становятся токсичными в силу особых причин. В
настоящее время известно около 300 разновидностей ядовитых рыб, большинство из которых обитает в
бассейнах Карибского моря. Тихого и Индийского океанов.
Среди ядовитых рыб, обитающих в Тихом океане и, в частности, у побережья Российской
Федерации, можно назвать иглобрюх, фугу. Ядовитыми свойствами обладают икра, молоки, печень и
кровь этих рыб.
Яд фугу, тетраодотоксин, нейротропный яд, он действует на нервно-мышечные синапсы
дыхательной мускулатуры. В дальнейшем к периферическому параличу присоединяется паралич
гладкой мускулатуры стенок сосудов, с чем связано падение артериального давления. Одновременно

Тэги: , , , , ,