ошибочно принимают за колотые ранения).

43.3. Установление времени наступления смерти

Установление времени наступления смерти - один из основных вопросов, разрешаемых судебно-
медицинским экспертом при осмотре трупа на месте происшествия и исследовании его в морге. Знание
времени наступления смерти в ряде случаев позволяет исключить или подтвердить причастность
определенных лиц к совершению преступления, проверить правильность показаний свидетелей и
подозреваемых. Сопоставление времени смерти неизвестного лица со временем исчезновения того или
иного человека позволяет предположить или исключить возможную принадлежность исследуемого
трупа этому человеку.
В настоящее время большинство из применяемых для определения наступления смерти методов
основано на закономерностях развития трупных явлений, в особенности ранних. В последнее время с
этой целью в судебно-медицинской практике начинают все шире использовать методы, выявляющие
сохранность жизненных функций в отдельных органах и тканях трупа в первые часы после смерти, а
также динамику и закономерности химических изменений, происходящих в жидкостях трупа.
Некоторые из существующих методов дают возможность судить о времени наступления смерти
косвенным путем (методы, устанавливающие время захоронения трупа, время пребывания его в воде и
т.п.).

43.4. Определение давности наступления смерти по трупным явлениям

Исследование охлаждения трупа. В последовательности охлаждения тела трупа имеется
определенная закономерность. В большинстве случаев процесс охлаждения трупа заканчивается
полностью в течение первых суток с момента смерти (по некоторым данным - в течение первых 16
часов после смерти, по другим - не ранее чем через 1,5 суток после смерти). Охлаждение трупа
начинается с открытых частей тела, раньше всего остывают кисти рук и стопы. Ощутимое охлаждение
открытых частей тела можно обнаружить через 1-2 часа после смерти. Дольше всего тепло
сохраняется в подмышечных впадинах, на животе и на шее под подбородком. Поэтому температуру
тела рекомендуется измерять в подмышечных впадинах, прямой кишке, во рту и других частях тела.
Делается это с помощью медицинского (максимального) термометра или некоторых выпускаемых
нашей промышленностью электротермометров, причем последнее предпочтительнее. Некоторые
термометры укомплектованы специальными датчиками для измерения температуры в прямой кишке,
подмышечной впадине и др.
Кроме того, измерять температуру трупа рекомендуется при помощи термометра со шкалой от 0 до
45°С путем введения его в прямую кишку на глубину 10 см на 10 мин. Данные динамики охлаждения
трупа приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Динамика охлаждения трупа (В.Е Локтев, Б.А. Федосюткин, 1992 г.).



Исследование трупных пятен. Время наступления смерти определяется на основе наличия
трупных пятен, их способности бледнеть и исчезать при надавливании с учетом условий, влияющих на
скорость появления и интенсивность трупных пятен, количества и состояния крови (густая или
жидкая), причин, обусловливающих то или иное ее состояние (болезнь, отравление, травма). Так, при

Тэги: , , , , ,