Возбудителями
группы. К условиям, способствующим развитию токсикоинфекции, можно отнести благоприятную
температуру (37-40oС) и достаточную влажность. Поэтому не случайно большинство отравлений
наблюдается в жаркое время года, т.е. имеет место "сезонность" пищевых отравлений. Вместе с тем
встречаются случаи пищевых отравлений и в холодное время, если обсемененная микробами готовая
пища долго сохраняется при температуре около 40oС. Значительную роль играет способ приготовления
пищи, особенно степень термической обработки: длительность варки, жарки и т.д. Например, при
обжаривании и варке больших кусков мяса микробы могут сохранить жизнеспособность в глубине
продукта и в дальнейшем быстро размножиться и вызвать пищевое отравление.
При интоксикациях отравление связано с попаданием в организм большого количества живых
микробов с последующим распадом их в организме и выделением эндотоксина. Микробы проникают в
кровь из кишечника, вызывая бактериемию. Разрушение микробов с образованием эндотоксина
происходит как в кишечнике, так и в крови. Такой генез отравления хорошо объясняет развитие и
течение болезни, которая возникает внезапно в виде "вспышки", "взрыва", охватывая одновременно
или в течение очень короткого времени иногда значительное количество лиц, питавшихся в одной
столовой, буфете и т.д.
Известен случай группового отравления людей в одном из южных городов страны. Больных стали
доставлять в больницы примерно через 3-4 ч после поступления в торговую сеть очередной партии
мороженого. Эффективные меры медицинской помощи дали положительный результат. Лишь несколь-
ких пострадавших, не обратившихся своевременно к врачам, спасти не удалось. При
бактериологическом исследовании остатков мороженого, выделений больных, а также во внутренних
органах трупов лиц, умерших от отравления мороженым, была выделена В. enteritidis Breslau.
Оказалось, что для приготовления мороженого были использованы несвежие яйца, в которых
обнаружили тот же возбудитель. После тщательного расследования все виновные в пищевом
отравлении были привлечены к уголовной ответственности.
Токсикоинфекции могут наблюдаться не только в виде массовых вспышек, но и как спорадические
заболевания. По клиническому течению различают следующие три формы пищевых токсикоинфекции:
1) гастроэнтерит или гастроэнтероколит различной степени тяжести, включая холероподобную и
дизентерийноподобную формы; 2) тифоподобная форма; 3) гриппоподобная форма. Для распознавания
пищевой токсикоинфекции необходимо учитывать клиническое течение заболевания и результаты
дополнительных лабораторных исследований остатков пищи, рвотных масс, крови, испражнений и т.д.
При установлении этиологии токсикоинфекции ведущую роль играет реакция агглютинации
выделенной культуры возбудителей с сывороткой крови заболевших.
Общая летальность при токсикоинфекциях невелика (около 1%). Среди детей смертельные исходы
встречаются чаще.
Патолого-анатомические изменения при пищевых токсикоинфекциях весьма разнообразны. Уже при
наружном осмотре трупа обращают на себя внимание признаки значительного обезвоживания
Тэги: наступают, исследовании, головного, особенности, алкоголе