происходит угнетение дыхательного центра. Отравление этим ядом сопровождается большой степенью
летальности.
Среди пресноводных ядовитых рыб следует назвать маринку, обитающую в водоемах Средней
Азии. Мясо ее вполне пригодно в пищу, ядовиты лишь икра, молоки и черная брюшина. Поэтому
свежевыловленная и выпотрошенная рыба пригодна в пищу. Яд маринки обладает нейротропным
действием (гастроэнтерит, головная боль, параличи периферической мускулатуры, в том числе и
дыхательной). Возможны смертельные исходы от асфиксии. Специальная обработка обезвреживает
продукт и дает возможность употребить его в пищу.
Отравления продуктами растительного происхождения. Среди отравлений продуктами
растительного происхождения на первом месте стоят отравления ядовитыми грибами (бледной по-
ганкой, мухоморами, строчками и т.д.). Отравления носят сезонный характер и встречаются осенью и
весной.
Отравление бледной поганкой чаще всего встречается осенью. Это пластинчатый гриб, некоторые
его разновидности напоминают шампиньоны, другие - сыроежки и опята. В отличие от шампиньона
бледная поганка имеет на основании ножки влагалище (вольву), пластинки ее всегда белые, в то время
как у шампиньонов пластинки бывают белыми только у молодых экземпляров, затем они становятся
розовыми и бурыми. Однако бледная поганка имеет много разновидностей, затрудняющих ее
распознавание даже специалистами. Отравление бледной поганкой сопровождается большой
смертностью. Некоторые авторы указывают, что даже один экземпляр бледной поганки может служить
причиной отравления семьи в 5-6 человек.

Пример.
Семья в составе 5 человек ела суп из шампиньонов, купленных на базаре. Через 30-40 часов после
этого все члены семьи заболели: появилось тошнота, рвота, понос. У 4-х взрослых болезнь протекала в
легкой форме, у 3-летней девочки после длительной ремиссии началась кровавая рвота. Ребенок умер при
явлениях сердечной слабости. На вскрытии были обнаружены дистрофические изменения
паренхиматозных органов, в частности жировая дистрофия печени. В процессе расследования установлено,
что во время очистки шампиньонов один из грибов вызвал подозрение сходством с бледной поганкой.
Однако этот гриб не был изъят и, по-видимому, явился причиной отравления.

Основным действующим началом гриба бледной поганки является сильнейший деструктивный яд

  • аманитатоксин. Этот гриб содержит и другой яд - амадитагемолизин, который разрушается при

нагревании до 70° или от воздействия пищеварительных соков. Поэтому действие аманитагемолизина
часто затушевывается влиянием более сильного яда - аманитатоксина.
Признаки отравления бледной поганкой проявляются через несколько часов после приема грибов.
Это острые боли в области живота, рвота, понос, иногда запор, часто анурия. Иногда явления острого
гастроэнтерита напоминают холеру. Быстро развивается общая слабость, цианоз, иногда желтуха,
падение температуры тела. Смерть наступает в состоянии комы, у детей нередко наблюдаются
судороги. Порой отмечаются нервно-психические расстройства: бред, возбуждение, потеря сознания. В

Тэги: , , , , ,