Осмотре
организма: запавшие глаза, втянутый живот, сухость тканей, резко выделяющаяся скелетная
мускулатура у худых субъектов. Отмечается раннее появление гнилостных изменений, особенно,
быстрое позеленение кожных покровов живота. Нередко имеют место множественные мелкие
кровоизлияния в кожу и конъюнктивы глаз.
При внутреннем исследовании отмечаются полнокровие и дистрофические изменения
паренхиматозных органов, густая темная кровь, иногда легкий фибринозный налет на брюшине, а в
серозных полостях - вязкий секрет. В кишечнике содержится большое количество жидких зеленоватых
масс с примесью слизи и резким гнилостным запахом. Слизистая оболочка тонкого и в меньшей
степени толстого кишечника на всем протяжении набухшая, красноватая.
Выделяют еще септико-пиемическую форму, при которой смерть наступает в более поздние сроки.
Эта форма характеризуется наибольшими изменениями в кишечнике и наличием множественных
гнойничков во внутренних органах. Иногда токсикоинфекции осложняются тяжелыми поражениями
почек (острый гломерулонефрит, некротический нефроз), приводящими к смерти от острой почечной
недостаточности.
Установлению диагноза пищевой токсикоинфекции на вскрытии помогает бактериологическое
исследование. Для этого в лабораторию должны направлять кровь, желчь и содержимое кишечника.
Диагноз токсикоинфекции устанавливается на основании всех данных - обстоятельств
происшествия, клинической картины заболевания, патолого-анатомических изменений, результатов
лабораторных исследований.
Под пищевыми интоксикациями понимают заболевания, которые вызываются накопившимися в
пище ядами бактериального происхождения (ботулотоксин, токсины определенных штаммов
стафилококков).
Палочка ботулинуса относится к анаэробам, споры микроба являются очень устойчивыми к
различным внешним воздействиям, в том числе и к высокой температуре. Данный микроб встречается
в почве, навозе, в воде, фекалиях животных и человека. Следовательно, имеется большая возможность
заражения пищевых продуктов палочкой ботулинуса или ее спорами. При благоприятных условиях
споры прорастают, а размножающиеся микробы образуют токсин. Ботулотоксин является одним из са-
мых сильных ядов, известных до настоящего времени. Смертельной дозой для человека является 0,035
мг сухого препарата.
В клинической картине ботулизма преобладают неврологические симптомы: ухудшение зрения,
головокружение, паралич глазных мышц. Затем присоединяется расстройство глотания и речи
вследствие паралича глотательных мышц и голосовых связок. За счет частичного или полного
паралича диафрагмы дыхание становится затрудненным, частым и поверхностным.
Если больному своевременно не введена специфическая поливалентная сыворотка, то болезнь
прогрессирует и через 4-7 дней наступает смерть. Смертность достигает 60-70% случаев
заболевания.
Тяжелая интоксикация может развиться при употреблении различных пищевых продуктов: колбас,
копченостей, овощных и фруктовых консервов, красной рыбы. За последние годы случаи ботулизма
были вызваны главным образом продуктами, приготовленными в домашних условиях без соблюдения
Тэги: возбудителями, случаи, долго, особенно, которая, буфет