токсичностью (смертельная доза 0,3 - 0,5 г).
Клиническая картина при этом виде отравления характеризуется цианозом, что связано с
образованием в крови метгемоглобина. Развиваются одышка, падение сердечной деятельности и
смерть. На вскрытии обращает на себя внимание коричневая окраска трупных пятен и крови, в которой
при спектральном исследовании обнаруживается метгемоглобин.
Отравления ядовитыми примесями растительного происхождения называются еще сорняковыми
токсикозами, поскольку вызываются семенами ядовитых сорняков. Юристам следует помнить, что
большое разнообразие клинической картины многочисленных пищевых отравлений, их источников и
причин приводит к тому, что в прижизненной диагностике пищевых отравлений наблюдается много
ошибок. С одной стороны, расстройства желудочно-кишечного тракта, имитирующие пищевое
отравление, могут быть рефлекторной реакцией при различных заболеваниях, в том числе при абдоми-
нальной форме инфаркта миокарда. С другой - ряд пищевых отравлений сопровождается симптомами
серьезного расстройства сердечно-сосудистой системы (чувство стеснения в груди, боли в области
сердца, падение артериального давления и т.д.). Они приводят к значительным изменениям на
электрокардиограмме. Такие нарушения при пищевых отравлениях могут осложняться тяжелой
коронарной недостаточностью и даже инфарктом миокарда. Это обстоятельство должно учитываться
судебно-медицинскими экспертами при установлении причины смерти на вскрытии.
Как известно, в задачу судебно-медицинской экспертизы входит выявление врачебных ошибок, в
том числе и в случаях пищевых отравлений. Основными причинами подобных диагностических
ошибок являются следующие:
? недостаточное знание врачами клиники пищевых отравлений;
? переоценка анамнестических данных ("недоброкачественная" пища);
? атипичное клиническое течение заболевания с резко выраженными явлениями, симулирующими
пищевое отравление;
? неполноценное обследование больного вследствие кратковременного пребывания его в
больнице, тяжести заболевания, в результате неопытности или халатности врача.

Контрольные вопросы

1. На какие группы классифицируются пищевые отравления?
2. Каковы особенности пищевых отравлений бактериального происхождения?
3. Каковы особенности пищевых отравлений небактериального происхождения?
4. Каковы особенности пищевых отравлений неустановленного характера?

РАЗДЕЛ VII. СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЖИВЫХ ЛИЦ

Глава 28. Основания, порядок назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы
живых лиц

28.1. Общие положения

Вопросы, возникающие в правовой практике и касающиеся жизни и здоровья человека, весьма
разнообразны и относятся ко многим медицинским специальностям. Судебно-медицинская практика
показывает, что экспертиза живых лиц производится по следующим основаниям, которые возникают в
уголовных и гражданских делах.
1. При причинении вреда здоровью:
? для определения степени тяжести вреда здоровью и решения ряда других вопросов, связанных с
этим;
? для определения размеров утраты общей трудоспособности;

Тэги: , , , , ,