народной медицины приводит к тяжелым отравлениям.
Действующее вещество (аконитин) - чрезвычайно ядовитый алкалоид, содержащийся во всех
частях растения. Смертельная доза чистого аконитина 0,003-0,004 г. Он находит применение для
борьбы с хищниками и грызунами, а также в качестве инсектицида. Аконитин относится к группе
сердечно-паралитических ядов. Он вначале возбуждает, а затем парализует центральную нервную
систему и двигательные узлы сердца. Одновременно с параличом двигательных узлов сердца
происходит возбуждение окончаний блуждающего нерва, что ведет к остановке сердца в фазе
диастолы. Отравление протекает очень быстро, в течение 2-4 ч, сопровождаясь ощущениями
покалывания на языке, в глотке, пищеводе, желудке, затем развиваются обильное слюнотечение и
кожный зуд, сменяющийся онемением. Пульс и дыхание сначала учащены, а затем наступает одышка и
брадикардия. Сознание обычно сохраняется, судороги наблюдаются редко. Летальность очень большая.
На вскрытии ничего характерного не определяется.
Отравление пятнистым болиголовом. Корневище этого растения напоминает хрен, а листья -
петрушку. Действующим веществом является кониин - алкалоид, вызывающий паралич окончаний
двигательных нервов. В клинической картине характерным является паралич, возникающий сначала в
ногах. При больших дозах смерть наступает от паралича дыхательного центра. Течение отравления
очень быстрое - 1-2 ч; смертельная доза 0,5-1 г. Данные вскрытия негативные.
Отравление растениями, приобретающими токсические свойства. Ядовитыми могут иногда
оказаться обычные съедобные растения, например, картофель, в котором при сильном прорастании
накапливается ядовитый глюкозит - соланин. Опасными по высокому содержанию соланина
являются клубни, хотя и не проросшие, но имеющие зеленую кожуру. В нормальном картофеле
соланин содержится в количестве 0,001%, при повышении его содержания до 0,002% уже могут
развиться симптомы отравления (горький вкус во рту, жжение языка, тошнота, иногда понос).
Смертельных исходов не наблюдается.
Растительные продукты могут приобретать токсические свойства под влиянием грибков,
паразитирующих на злаках, вызывающих микотоксикозы. К последним относятся эрготизм и
алиментарно-токсическая алейкия.
Эрготизм определяют действием спорыньи. Мицелий грибка спорыньи имеет вид зернышек
фиолетового цвета, располагающихся на колосьях. Примесь спорыньи к муке, из которой выпечен
хлеб, делает его ядовитым.
Отравление проявляется в виде двух форм: судорожной и гангренозной. При судорожной форме
отмечаются желудочно-кишечные расстройства и изменения со стороны нервной системы: общее
возбуждение, судороги ("черная корча"), психические расстройства, галлюцинации. При тяжелом
течении картина отравления напоминает столбняк. При гангренозной форме, кроме того, наблюдается
омертвение пальцев, ушных раковин, кончика носа, сопровождающееся резкими болями.
Алиментарно-токсическую алейкию связывают с тем, что зерно (просо, пшеница), перезимовавшее
под снегом, прорастает грибками. Вначале это заболевание, напоминающее сепсис, было названо

Тэги: , , , , ,