интоксикацией. Для "повышения крепости" в напитки кустарного изготовления иногда добавляют
настой табака, различные коренья и травы, барбитураты и даже различные аэрозоли от насекомых.
Степень интоксикации алкоголем зависит и от токсичности продуктов его окисления. Плохо
очищенные алкогольные напитки дают много продуктов неполного сгорания алкоголя, и в первую
очередь ацетальдегида. Кроме того, интенсивность интоксикации алкоголем зависит от быстроты
всасывания и поступления его в кровь. Если алкоголь принимается не на пустой желудок, то около
20% его всасывается в желудке, а остальные 80% - в тонком кишечнике. В таких случаях алкоголь
частично адсорбируется пищей и неполностью поступает в кровь, или его поступление происходит
медленнее.
Из желудка и кишечника алкоголь путем диффузии проникает в стенки этих органов, поступая в
неизменном виде в кровяное русло. Некоторое количество алкоголя через стенки этих органов
попадает в полость брюшины, откуда он может также всасываться в кровь. Скорость диффузии
алкоголя пропорциональна количеству и концентрации напитка, площади соприкосновения алкоголя
со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, степени наполнения желудка, состоянию мо-
торной функции и тонуса желудочно-кишечного тракта и т.д. Период всасывания, распространения
алкоголя и установление диффузионного равновесия в тканях организма именуется периодом
резорбции. Длительность этого периода продолжается в среднем от 1 до 1,5 ч., а при наполнении
желудка пищей - до 2 ч.
Если алкоголь принимается на пустой желудок, то максимальный подъем его в крови может
отмечаться уже через 40 мин., реже через 30 мин. и в очень редких случаях через 15 мин. У лиц,
имеющих привыкание к алкоголю, резорбция протекает быстрее, чем у непривычных или мало
привычных к алкоголю людей. На скорость резорбции алкоголя влияет состояние основного обмена.
Например, физическая нагрузка, способствующая повышению основного обмена, влечет за собой
повышение скорости резорбции. Травмы головы и мозга сопровождаются понижением обмена веществ
и снижением скорости резорбции. На скорость резорбции оказывают влияние некоторые примеси к
алкогольным напиткам. Так, шипучие шампанские вина содержат углекислоту, которая резко
сокращает срок всасывания алкоголя.
После того как уровень алкоголя в крови достигнет наивысшей точки, начинается период
элиминации (окисления). Он сопровождается понижением уровня алкоголя в крови за счет окисления и
выделения из организма. Период элиминации наступает после всасывания из желудочно-кишечного
тракта 90- 98% принятого алкоголя, а при наполненном желудке и ниже. Длительность периода
элиминации в первую очередь зависит от количества принятого алкоголя. Около 90-95% принятого
алкоголя окисляется, а примерно 5-10% выводится в неизмененном виде с мочой, выдыхаемым
воздухом, потом, слюной, калом и т.д. Исследования последних лет показали, что окисление алкоголя
происходит главным образом в печени и в незначительной степени в почках, при этом количество

Тэги: , , , , ,