суток.
На вскрытии каких-либо характерных макроскопических изменений не отмечается. При
гистологическом исследовании обнаруживаются тяжелые дистрофические изменения в отдельных
участках головного мозга. Судебно-медицинская диагностика отравления тетраэтилсвинцом
основывается на обстоятельствах дела, клинической картине и судебно-химическом исследовании, при
котором в моче, органах и тканях отравившихся тетраэтилсвинцом находят свинец.

Контрольные вопросы

1. Какие особенности обнаруживают при экспертизе отравлений кислотами и щелочами?
2. Какие особенности обнаруживают при судебно-медицинской экспертизе трупов лиц,
отравившихся алкоголем или его суррогатами?

Глава 27. Пищевые отравления

27.1. Общие положения

Пищевыми отравлениями называют отравления самой пищей или примесями к ней, попавшими
туда случайно в процессе произрастания или первоначальной обработки пищевого сырья, в процессе
хранения либо изготовления и хранения пищевых продуктов. Сюда, разумеется, не входят отравления
ядами, специально добавленными в пищу с целью убийства или самоубийства.
Чаще речь идет о пищевом отравлении членов одной семьи, реже - группы людей, питавшихся в
одной столовой, буфете или другом предприятии общественного питания. Известны случаи
одновременного пищевого отравления десятков, сотен и даже тысяч человек.
Классификация пищевых отравлений.
I. Пищевые отравления бактериального происхождения:
1. Пищевые отравления, вызванные различными микробами (токсикоинфекции).
2. Пищевые интоксикации: ботулизм, стафилококковая интоксикация.
II. Пищевые отравления небактериального происхождения:
1. Пищевые отравления ядовитыми продуктами:
а) пищевые отравления продуктами животного происхождения;
б) пищевые отравления продуктами растительного происхождения:
• отравления ядовитыми растениями;
• отравления растительными продуктами, приобретающими ядовитые свойства (картофель,
микотоксикоз).
2. Пищевые отравления ядовитыми примесями:
• отравления ядовитыми примесями химического происхождения (инсектицидами, фунгицидами,
неорганическими соединениями);
• отравления ядовитыми примесями растительного происхождения.
III. Пищевые отравления неустановленного характера.
В расследовании пищевых отравлений активное участие принимают центры санитарно-
эпидемиологического надзора. Случаи смертельных пищевых отравлений, а иногда и несмертельных
при некоторых групповых интоксикациях подлежат обязательной судебно-медицинской экспертизе.
Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений имеет значение не только для оказания
помощи органам расследования в установлении причины смерти и источников пищевого отравления,
но может и должна играть определенную роль в профилактике подобных несчастий, а также в
выявлении фактов неправильной прижизненной диагностики пищевого отравления. В таких случаях
судебно-медицинская экспертиза вступает в тесный контакт с органами здравоохранения, и в первую
очередь с центрами санитарно-эпидемиологического надзора.

27.2. Пищевые отравления бактериального происхождения

Среди пищевых отравлений бактериального происхождения чаще всего встречаются
токсикоинфекции, возбудителями которых являются обычно сальмонеллы - микробы паратифозной

Тэги: , , , , ,